Taste of the gentleman

紳士のたしなみ

紳士のたしなみでは、紳士道を追求するにあたり、
是非学びたい気になるテーマについて学んでいきます。

紳士のためのお出かけエンタテインメント

水にこだわる高級食パン 銀座に志かわが黒龍酒造とコラボしました。

日本酒の黒龍酒造が、水にこだわる高級食パン銀座に志かわと手を組んで「黒龍酒造監修 大人のあん食パン」を期間限定で販売します。国産小麦に、炊いた黒米を加えたもっちりとした生地に、大吟醸の酒粕と純米酒を加えた白あんを巻き込んだもの。食べた後ふんわりと、麹の香りが漂う味わいです。

福井県にある黒龍酒造は、200年続く名醸蔵として名高く、実は私も愛飲しています。

記者会見当日は、黒龍酒造8代目蔵元・黒龍酒造水野直人代表もお見えになり「福井県に三国というところがあり、そこは蟹と酒まんじゅうが有名です。そこから、あんと酒種は相性がいいと考案しました」とお話しされました。

食べ方のお勧めは、まずはそのまま酒の香りを楽しみ、トーストして香ばしく、バターをのせれば全体がまろやかになります。

「酒粕は独特の風味がある難しい食材です。子供から大人まで喜んで召し上がっていただけるようなバランスを目指しました。発売は3月末から4月の初旬を予定していますので、お祝いのパンとして召し上がっていただき、日本酒を好きになるきっかけになってくれれば嬉しいです」とのこと。

銀座に志かわの竹村喜和製造部長は、大人のあんにあわせて、通常のとは違う特別な生地をつくったとお話しされました。玄米由来の米油を使い、黒龍にちなんだ黒米を炊いたものを加えることで、生地の中に粒がたち、新鮮な食感を味わうことができます。「辰年に、黒龍さんに監修頂く大人のあん食パンは実にタイムリーです」と銀座に志かわの喜びもひとしおです。

2月1日から14日までは、ショコラティエ土屋公二氏監修の「贅沢 カカオ食パン」が販売されています。ビターチョコレートとオレンジピールが入ったものと、ミルクチョコレートとマカダミアナッツがはいったキューブ型食パン2個セット(2000円税込)は、大人が満足できる味。それに続いて15日から29日まで季節の旬の味わい「月初め食パン2月甘美 あまおう苺あん」。そして、3月の月初め食パンが来て、その次が、この「大人のあん食パン」になります。

たいへん、次々に買わなくちゃ~(笑)

*2024年2月3日現在の情報です*記事・写真の無断転載を禁じます。

 

 

 

岩崎由美

東京生まれ。上智大学卒業後、鹿島建設を経て、伯父である参議院議員岩崎純三事務所の研究員となりジャーナリスト活動を開始。その後、アナウンサーとしてTV、ラジオで活躍すると同時に、ライターとして雑誌や新聞などに記事を執筆。NHK国際放送、テレビ朝日報道番組、TV東京「株式ニュース」キャスターを6年間務めたほか、「日経ビジネス」「財界」などに企業トップのインタビュー記事、KADOKAWA Walkerplus地域編集長としてエンタテインメント記事を執筆。著書に『林文子 すべてはありがとうから始まる』(日経ビジネス人文庫)がある。

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ダンディズムとは

古き良き伝統を守りながら変革を求めるのは、簡単なことではありません。しかし私たちには、ひとつひとつ積み重ねてきた経験があります。
試行錯誤の末に、本物と出会い、見極め、味わい尽くす。そうした経験を重ねることで私たちは成長し、本物の品格とその価値を知ります。そして、伝統の中にこそ変革の種が隠されていることを、私達の経験が教えてくれます。
だから過去の歴史や伝統に思いを馳せ、その意味を理解した上で、新たな試みにチャレンジ。決して止まることのない探究心と向上心を持って、さらに上のステージを目指します。その姿勢こそが、ダンディズムではないでしょうか。

もちろん紳士なら、誰しも自分なりのダンディズムを心に秘めているでしょう。それを「粋の精神」と呼ぶかもしれません。あるいは、「武士道」と考える人もいます。さらに、「優しさ」、「傾奇者の心意気」など、その表現は十人十色です。

現代のダンディを完全解説 | 服装から振る舞いまで

1950年に創刊した、日本で最も歴史のある男性ファッション・ライフスタイル誌『男子専科』の使命として、多様に姿を変えるその精神を、私たちはこれからも追求し続け、世代を越えて受け継いでいく日本のダンディズム精神を、読者の皆さんと創り上げていきます。

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