男子専科倶楽部 ×「Christofle」×「HEINZ BECK」 スペシャルディナーパーティー
世界が賞賛する偉大なシェフ、ハインツ・ベック氏がローマからわざわざ来日し、開催される特別ディナーが、5月27日に丸の内のハインツ・ベックにて開催されました。
今回はシルバーウェアの代名詞としても名高い「クリストフル」とのスペシャルコラボ。
素晴らしい料理とワインのカップリングをクリストフルの食器、カトラリーで楽しんでいただくという贅沢なイベントです。
ハインツ・ベック氏のお料理は、素材の味がしっかりと活かされ非常に繊細。
また、アートの様に美しく、壮大な世界観が作り上げられていました。
美味しいだけではなく、消化の良いイタリアンを追求したその料理は、フルコースながら9皿が重く感じられず、計算され尽くしていました。
ゲスト席からは皇居のお濠が。
一つ一つのお皿それぞれが異なる柄模様になっています。
重ねてコーディネートしても、一枚で使っても素敵です。
卵の様な丸い形が斬新なMOOD。
これだけで食卓が一気にスタイリッシュになります。
新作「金の卵」は、高級感あふれる柔らかな金色が印象的です。
テーブルセッティングの様子。
2人1組で、ゆったりと楽しんでいただけるようになっていました。
ゲストのイニシャルが刻印された、クリストフルの男子専科ロゴ入りラゲージタグがプレゼント。
ハインツ・ベック氏、クリストフルジャパン ジャコメル社長によるご挨拶。
<特別メニュー>
・青林檎のグラニータと海の幸
・マグロのパンツァネッラ
・水の庭園
・トルテッリーニ カプレーセ
・アオリイカのクリームと海老のテンプラ
・リコリスとハーブを纏った鱸 アーモンドクリーム
・和牛 夏野菜添え
・びわ 人参とヨーグルト
・赤い果実の冷製スフェラ お茶のクリーム 結晶化したラズベリー
・プチフールとカフェ又はティー
3品目の「水の庭園」はハインツ・ベック氏が京都を訪れた際にインスピレーションを受けて考案されたメニュー。
<提供されたワイン>
BARONE PIZZINI
GAVI 2014
SANCT VALENTIN 2013
BANFI 2009
MOSCATO ROSA 2014