紳士が知るべき食と器
寒い日に芯から温まるおでんデート
食
春 目前
早咲き桜が咲き始め、早い地域ではお花見も楽しめているのではないだろうか。
そんな中、暖かい日を待ち望んで花粉と戦っているのに雨が降ると極寒に。
まだまだおでんの季節なのだ。
本日ご紹介するのは神楽坂、西麻布と恵比寿にあるにある おでんの名店
こんぶや
和食の名店 たまさか の姉妹店で美味しい日本酒とおでんをいただける。
おでんの命の出汁は羅臼昆布を使用しており、こっくりまろやか。
神楽坂の大人が集う「こんぶや神楽坂」は17年目の二号店。
風情ある神楽坂の小路に佇む一軒の和食屋で、開放感あふれる店内には
優しげな灯かりがともり落ち着きのある空間を紡ぐ。
羅臼産昆布だしと素材の旨み、
ほんの少しの塩だけで仕上げた自慢のおでん。
まずは前菜からご紹介
八ツ橋クリームチーズ
アジのなめろう
馬刺し
湯葉のカニクリーム揚げ
オーダーしたネタは鉄鍋に入って熱々ででてくる。
二人で選ぶのも楽しいが、迷ったときにありがたいのが
日替わりの おまかせ盛合せ 12種 3600円
安定の卵や出汁が染み込んだ大根はもちろん
油揚げの袋の中におもちと角煮が入った 角煮やお餅の袋
活穴子を蒲焼きにして湯葉で巻いた焼き穴子の湯葉巻き など、
そそるメニューが盛りたくさん。
美味しいもので温まり、グルメ女子の身も心も春気分を味わえる。
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こんぶや神楽坂
162-0825
東京都新宿区神楽坂3-2
神楽坂Kビル1F
03-5946-8988
営業時間 16:00~23:30
年中無休
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器
心を温める光
本日ご紹介するのは磁器製のナイトランプ
磁器を通して放たれる光はなんとも優しく心を穏やかにしてくれる。
こちらも私のポーセラーツ作品だが、
ランプシェードからスタンド部分に至るまでお好きな柄で作ることができる。
唯一無二のお部屋にあったインテリアを作ってみてはいかがだろう。
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1986年生まれ 大阪府出身
大手航空会社地上職、お料理教室講師を経て
2012年より都内にてポーセラーツサロンを主宰
『食器を変えることで幸せを引き寄せる』
をテーマに年間600名以上の生徒様の「それぞれの可愛いを追求する」お手伝いしつつ
企業様とのコラボレッスン
商品開発、社会貢献にも力を入れている。
現在は情報番組・雑誌・webメディアにて幅広く活動中。
2017年より、おけいこサロン主宰者向け
サロンSNS-PR講座「人気の作り方講座」を不定期で開講中
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