紳士のための発酵食品入門
【紳士のための発酵食品入門】ライター挨拶
はじめまして。
奥田涼子と申します。
このたび、ご縁をいただき
2019年よりスタートする
『紳士のための発酵食品入門』
を連載をスタートすることになりました。
発酵食品、というと
なんだか
「とっつきにくい」
「ハードルが高い」
などとおっしゃる方が多いです。
ですが、実は、
ほとんど毎日の食事の中で
発酵食品を召し上がっているはず。
ここで質問です。
発酵食品というと、どんなものを思い浮かべますか?
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「チーズ」や「ヨーグルト」などは
発酵食品の代表格ですが、
日本人にとって欠かせない
「醤油」
「味噌」
「酢」
「みりん」
「納豆」
これらも「発酵食品」なんです。
「醤油」や「味噌」を食べない日って
ほとんどないと思います。
そう考えると、発酵食品ってすごく身近な存在ですよね。
ほかにも
ワイン、ビール、日本酒、焼酎、ウイスキーなどのお酒全般や
酒粕、塩辛、キムチ、ラーメンに入っているメンマなども発酵食品。
お酒も、お酒のおつまみも発酵食品。
ね、意外と身近なところに
発酵食品ってたくさんありませんか^^*
これから12回に分けて、
紳士のための発酵食品入門編ということで
書き綴ってまいります。
末永くお付き合いくださると嬉しいです。
2011年、東日本大震災をきっかけに
「発酵」の素晴らしさに目覚め、東京移住。
発酵食品教室で発酵学の講師として伝えているうちに、
「発酵」の仕組みそのものに「人生を幸せに生きるヒント」が
たくさん隠されていることに気づく。
2012年より発酵教室・講師活動を開始。
これまで延べ800名が受講。
そのうち8割以上がリピーター。 (2017年、83%)
■ 雑誌「Veggy」2016年3月号掲載
■ 雑誌「安心」2016年8月号掲載
■ 雑誌「おなかぺたんこダイエット」ムック本掲載
■寄稿「スマートショッピング」【発酵食のプロに聞いた!】醤油・味噌・納豆鉄板おすすめ人気ランキング10選
■講演(東芝グループ様・ペライチ様・サンクチュアリ出版様)
からだを発酵。こころを発幸。あなたのすべてが魅力に変わる「発
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