Taste of the gentleman

紳士のたしなみ

紳士のたしなみでは、紳士道を追求するにあたり、
是非学びたい気になるテーマについて学んでいきます。

紳士のための発酵食品入門

【紳士のための発酵食品入門】ライター挨拶

はじめまして。
奥田涼子と申します。

このたび、ご縁をいただき
2019年よりスタートする

『紳士のための発酵食品入門』

を連載をスタートすることになりました。

発酵食品、というと

なんだか

「とっつきにくい」
「ハードルが高い」

などとおっしゃる方が多いです。

ですが、実は、
ほとんど毎日の食事の中で
発酵食品を召し上がっているはず。

ここで質問です。
発酵食品というと、どんなものを思い浮かべますか?





「チーズ」や「ヨーグルト」などは
発酵食品の代表格ですが、

日本人にとって欠かせない

「醤油」
「味噌」
「酢」
「みりん」
「納豆」

これらも「発酵食品」なんです。

「醤油」「味噌」を食べない日って
ほとんどないと思います。

そう考えると、発酵食品ってすごく身近な存在ですよね。

ほかにも

ワイン、ビール、日本酒、焼酎、ウイスキーなどのお酒全般や
酒粕、塩辛、キムチ、ラーメンに入っているメンマなども発酵食品。

 

お酒も、お酒のおつまみも発酵食品。

 

ね、意外と身近なところに
発酵食品ってたくさんありませんか^^*

 

これから12回に分けて、
紳士のための発酵食品入門編ということで
書き綴ってまいります。

 

 

末永くお付き合いくださると嬉しいです。

 

奥田涼子プロフィール


2011年、東日本大震災をきっかけに
「発酵」の素晴らしさに目覚め、東京移住。

発酵食品教室で発酵学の講師として伝えているうちに、
「発酵」の仕組みそのものに「人生を幸せに生きるヒント」が
たくさん隠されていることに気づく。 

2012年より発酵教室・講師活動を開始。
これまで延べ800名が受講。
そのうち8割以上がリピーター。 (2017年、83%)

■ 雑誌「Veggy」2016年3月号掲載
■ 雑誌「安心」2016年8月号掲載
■ 雑誌「おなかぺたんこダイエット」ムック本掲載
■寄稿「スマートショッピング」【発酵食のプロに聞いた!】醤油・味噌・納豆鉄板おすすめ人気ランキング10選
■講演(東芝グループ様・ペライチ様・サンクチュアリ出版様)


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対面レッスンだけでなく
発酵料理/発酵食品作りのオンライン講座やこころと人生を発酵して発幸して発光させる「発酵こころ美人部オンラインサロン」を運営
 
【ブログ】
からだを発酵。こころを発幸。あなたのすべてが魅力に変わる「発幸力(はっこうりょく)」
https://ameblo.jp/ryoko-okuda/

【Facebook】
発酵こころ美人
https://www.facebook.com/hakkoukokorobijin/

ダンディズムとは

古き良き伝統を守りながら変革を求めるのは、簡単なことではありません。しかし私たちには、ひとつひとつ積み重ねてきた経験があります。
試行錯誤の末に、本物と出会い、見極め、味わい尽くす。そうした経験を重ねることで私たちは成長し、本物の品格とその価値を知ります。そして、伝統の中にこそ変革の種が隠されていることを、私達の経験が教えてくれます。
だから過去の歴史や伝統に思いを馳せ、その意味を理解した上で、新たな試みにチャレンジ。決して止まることのない探究心と向上心を持って、さらに上のステージを目指します。その姿勢こそが、ダンディズムではないでしょうか。

もちろん紳士なら、誰しも自分なりのダンディズムを心に秘めているでしょう。それを「粋の精神」と呼ぶかもしれません。あるいは、「武士道」と考える人もいます。さらに、「優しさ」、「傾奇者の心意気」など、その表現は十人十色です。

現代のダンディを完全解説 | 服装から振る舞いまで

1950年に創刊した、日本で最も歴史のある男性ファッション・ライフスタイル誌『男子専科』の使命として、多様に姿を変えるその精神を、私たちはこれからも追求し続け、世代を越えて受け継いでいく日本のダンディズム精神を、読者の皆さんと創り上げていきます。

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