紳士と行きたいレストラン
坂の上の隠れ家イタリアン「ゴロシタ. (golosita.)」
■坂の上の隠れ家イタリアン
今夜の待ち合わせは、歴史と最新の文化が入り混じる街、恵比寿。
「今夜は恵比寿で待ち合わせ」 そう考えるだけで、ちょっと大人になった気がして、ドキドキする。そんなワタシです。
恵比寿の街に’こ慣れてる’感のある男性って、惹かれますよね。
そんな男性との初めてのデートで連れて行って欲しいのは、高級なフレンチじゃなく、
恵比寿横丁ほどカジュアル過ぎない、アットホームな隠れ家イタリアン。
恵比寿駅西口を線路沿いに坂を上る。
ヒールだとちょっと辛いけれど、「大丈夫?」と声をかけてもらえるだけで嬉しいのだ。
坂を上り切ったところにある新しいビルは、
1階がセンスいい雑貨屋さんになっていて、これもまた女子の興味を引く。
小さなエレベータでビルの4階へ。店内に入ると、シェフが元気に出迎えてくれる、アットホームなイタリアン。それが「ゴロシタ. (golosita.)」。
ゴロシタとは、イタリア語で「食いしん坊」の意味。
オープンキッチンをぐるりと囲う、広めのゆったりしたカウンター。
ワタシは、テーブルよりも圧倒的にカウンター派。だって、正面で食事するのって緊張するし、カウンターだったら隣同士距離も近くて、シェフとも会話ができる。
だから、デートはカウンターがいい。
乾杯はスパークリングで。お通しは自家製のカラフルなポテトチップス。
元々は広尾のイタリアンでシェフをしていたという、長谷川さんのお料理はどれも絶品。
アンティパストには「世界一美味しい特大アンチョビとカルピスバターのブルスケッタ」という気になる一品も。手のひらサイズのバケットに、 特大のアンチョビ。そして、たっぷりのカルピスバター。でも、油っこくないのが不思議。アンチョビの塩加減とカルピスバターの甘みがちょうどいい。ワイン が進んでしまう。
パスタは5種類ほどのラインナップで、「駿河湾・桜エビとフレッシュトマトとノリのスパゲッティ」や「玄界灘・ヤリイカとブロッコリーと無農薬檸檬のペペロンチーノ」など、素材にこだわった面白いパスタが揃う。
メインのお肉の前にシェフが出してくれたのは、イタリアの職人が手作りしているという、切れ味抜群のナイフ。こうゆう気遣いも嬉しい。
「滋賀・淡海地鶏骨付きモモの炭火焼」はとても肉厚、皮はぱりっと焼かれていて、ジューシー。久々に、鶏で肉汁を感じる一品。
美味しいお料理とワイン、そして空間を満喫。
このあたりは静かなバーもたくさんあるので、2軒目にはバーでまったりしたいもの。
そんな空気感を作り上げてくれる、雰囲気のいいカウンターとシェフのお料理。
ついつい、長居しちゃう。
今夜も紳士と素敵な夜を堪能。
おやすみなさい。
「ゴロシタ. (golosita.)」
住所:東京都渋谷区恵比寿南1-18-9 TimeZoneヒルトップビル 4F-A
電話:03-5794-8568
URL:https://www.facebook.com/golosita.ebisu
はつ
1984年生まれ、都内在住。好物はワインと和食とオシャレなカウンター。