紳士が知るべき魅惑のモロッコ
⑤モロッコ料理
みなさん、Sana Saida!
新年明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
第5回『紳士が知るべき魅惑のモロッコ』では、モロッコ料理についてお話します。
お正月(伝統料理)と言えば、日本ではお雑煮やお節料理ですよね。今回はモロッコの伝統料理と訪れた際には是非チャレンジして頂きたい食べ物をご紹介します。
1️⃣日本でも馴染みのあるモロッコ料理
「モロッコの伝統料理は?」と聞かれてどんなものを想像しますか?私の周りでは「想像がつかない」という回答が多いのですが、意外と聞き馴染みのあるお料理が多いんです!
では早速ですが、1番有名なのが『タジン鍋』です!いかがですか?「あっ、知ってる!」と思われた方も多いのではないでしょうか。日本でも一時期、お野菜を蒸したり、無水調理器具として流行っていましたよね。
モロッコでは牛肉タジン、鶏肉タジン、野菜タジン等があり、中でも私のおすすめは何と言ってもケフタタジンです。ケフタとは、ミンチ肉のことを表し、ミートボールのトマト煮のようなお料理です。またモロッコの北部の方へ行けば、イワシの入ったフィッシュタジンも食べるができます。
そして次に外せない有名な伝統料理は『クスクス』です!世界最小のパスタ、クスクス。
モロッコではお祝いの時や礼拝の日とされる金曜日に頂きます。残念ながらレストランでは美味しいクスクスに出会うのが難しいです。家庭で作られるクスクスは2時間以上も時間を掛け、手間ひまと愛情がたっぷり詰まったしっとりホクホクの仕上がりで、レストランで食べたものとは雲泥の差でした。
2️⃣一度は試したいモロッコの伝統料理
なんといっても代表的なのが、『ハリラスープ』です。日本でいうお味噌汁のポジション的な存在です。
お店や家庭によって具材は変わりますが、ヒヨコ豆やチキン、トマトをベースとする優しいお味のスープです。寒い日や食欲がない日には特に恋しくなります。
次に甘さとしょっぱさが生み出す美味しさ、『パスティラ』。
パリパリの皮の中に鶏肉やナッツの炒め物が包まれており、上にはお砂糖とシナモンがまぶされています。全く味の想像がつかず、恐る恐る食べてみたら、お気に入りの一つになる程の美味でした。甘味が苦手な方はオーダーの際にまぶす砂糖を少なめもしくは抜きにすると良いのではないでしょうか。
最後は『ケバブ』!日本ではトルコ発のケバブサンドが有名ですね。モロッコでは串焼きにされたお肉が主流で、プレートで提供されることが多いです。
お店によって味付けや盛り付けが違うので、お気に入りの一つを見つけるべく食べ比べが楽しかったです。
3️⃣おすすめのお料理
伝統料理ではないのでしょうが、モロッコでは美味しい『ローストチキン』が破格で食べられます。
こちらもお店によって特色があり、スパイシーなものや表面がクリスピーなもの、また付け合わせのライスの味が違います。私はその日の気分で行くお店をチョイスしていました。
『タコス』もおすすめです。初めメキシコ料理のタコスを想像していましたが、全く別物でした。
チキン、牛肉、ミックス等から選べます。皮の食感が癖になり、繰り返し食べていました。
個人的にはタコスとの違いが、皮の形以外にわからないのですが、味がそっくりな『シャワーマ』と呼ばれるサンドもあります。見掛けた際は是非トライしてみてください。
以上、第5回『紳士が知るべき魅惑のモロッコ』では、モロッコの伝統料理と訪れた際には是非チャレンジして頂きたい食べ物をご紹介しました。
モロッコ料理はスパイスがたっぷり使われていますが、辛みがなく優しいお味のものがほとんどです。スパイスは体にも良いので、機会があれば是非食べてみてくださいね。
では、また次回お会いしましょう。
MIDORI
兵庫県出身。神戸女学院大学卒業。
現在は企業に勤める傍ら、アクセサリー作家として活動中。
大学卒業後は某メガバンクに勤務。プライベートでは海外旅行に魅了され、休みを見つけては旅立っていた。気づけば渡航歴25ヵ国!
その25ヵ国目のモロッコで運命の出逢いがあり、第二の故郷となる。
『日本とモロッコの架け橋』になるべく、モロッコの魅力を伝えようと一念発起し『Beauty Japan関西大会2020』にチャレンジ。
関西大会では本執筆権利を得る『男子専科賞』を受賞。
モロッコの魅力をご紹介しつつ、他ではあまり知ることのない経験談も交えてお伝えします。