Taste of the gentleman

紳士のたしなみ

紳士のたしなみでは、紳士道を追求するにあたり、
是非学びたい気になるテーマについて学んでいきます。

アートウィーク東京のバスルートからシャンパンメゾン・ルイナールのブランチを体験@バンクギャラリー🍸ほうれん草詰めのソーセージが絶品!

1729年に世界で初めてシャンパーニュメゾンを開いたルイナール(RUI NART)は、設立当初よりアートのサポートに熱心であったことでも知られています。そのルイナールの物語に触れながら、テイスティングセッション、ブランチ、ディナーを通して味の魅力にも浸れる期間限定エキシビジョンに行ってみました。10月28日(土)〜11月5日(日)の期間だけ神宮前原宿に出現したエキシビションの名は「RUINART MAISON 1729」です。このことを知ったのは、ART WEEK TOKYOが手がける「AWT BUS」のルートに入っていたから!アートがつないでくれたご縁です。
(ART WEEK TOKYOとは?⇒https://artexhibition.jp/topics/news/20231101-AEJ1669123/)
「RUINART
MAISON 1729」の会場は、バンクギャラリー。目の前は何度か通ったことがあったのだけど、安藤忠雄建築だったことは今回知りました。

1階ではルイナールとコラボレーションしたアーティスト・エヴァ・ジョスパンの展覧会を鑑賞。

フォトスポットもステキ。横長の窓から見える人々が、ビデオアートの中の人々みたい。

ルイナールの歴史や製造方法を知ることができるコーナーもありました。

従来のヴィンテージより長い熟成期間を経て完成した繊細なシャンパーニュ、ドン・ルイナール2010をテイスティングできるコーナーも!とても人気で、伺った時にはロゼが1本残っているのみとのことでした。

さて最上階のブランチテーブルはこちらです。「シャンパーニュの宝石」と評されるルイナールブラン・ド・ブランをイメージしたような爽やかなホワイトグリーンの空間。

メニューはこんな感じ。ミシュラン2つ星「ラ・グルヌイエール」出身の「啓蟄」松本祐季シェフが監修した、ルイナールの為に作られた特別なペアリングメニューとルイナールブラン・ド・ブラン&ルイナールロゼをいただけるということでワクワク♪

ルイナールブラン・ド・ブランが注がれました。爽やかな緑色のフルーツを思わせる香り。シャルドネ100%です。

フィンガーフードはこちら。合わせるフードによってシャンパンの風味も結構変化します。

ごぼうの苦味が効いたこちらのフィンガーフードはシャンパンの甘みを引き立ててくれました。不思議な植物の種ような形にカールしているのは、薄くスライスしたごぼうをさっとあげたものです。中にはナスとトリュフをあえたものが入っていました。

そしてエレガントなロゼが登場。

合わせて出てきたのがメインの「ほうれん草で巻いた地鶏のソーセージ」です。

腸詰めにするのではなく、ほうれん草詰めにしているところがエコでヘルシー!
お味は?

深みとコクがあり、ぎっしりと密度が高く、奇跡的な美味しさ♪
今まで食べた、ソーセージと名のつく料理の中で一番美味しいかも!
ソーセージは、腸詰めにしなくても、そして鶏肉でも、超絶美味しいことが今日初めて分かりました!サステナブルと美食は同居できる♪
そして敢えて残しておいたブラン・ド・ブランとの相性がやたらいい♪
今まで隠れていた麗しい甘みが姿を現しました。メインまで残しておいて良かった~。
もちろんロゼとも絶妙な相性。
バランスの良い苦味と甘みがソーセージのコクを引き立ててくれました。
デザートは、ポップコーンのスポンジケーキ!
なんだか珍しいですね。可愛らしいビジュアル♪

ものすごく濃厚なポップコーンの味がします!
中のクリームはレモンの酸味がキリリ。
食べ応えのあるケーキでした。

最終日ということで松本祐季シェフが特別に登場!
フランスにいらっしゃった時からルイナールとはコラボレーションしていたとのこと。素材や味はもちろんのこと、アーティスティックな美学も共有して大事にしているとのこと。今日のブランチから彼の哲学をしっかり体感することができました。
改めて、松濤の松本祐季シェフのレストラン「啓蟄(けいちつ)」を訪ねてみたいです。

松本祐季シェフ(写真中央)

美味しく楽しくアートな午後をありがとうございました!

【「RUINART MAISON 1729」開催概要】※こちらのイベントは終了しています
期間:2023年10月28日(土)〜11月5日(日)11:00〜21:00 ※最終入場は閉館20分前まで
会場:バンクギャラリー(東京都渋谷区神宮前6-14-5)
入場料:無料 ※チケット購入制イベントあり
内容:メゾンの本質やサステイナビリティなどエココンシャスな取り組みをご紹介するエリア、エヴァ・ジョスパンの作品を展示する「カルト・ブランシュ」エリア、ルイナールシャンパーニュのテイスティング及び「啓蟄」の松本祐季シェフが監修したペアリングフードをお楽しみいただけるバー、
ギフトにぴったりなルイナールセカンドスキンのカスタマイズ商品が購入できるブティック

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菊池麻衣子 
【現代版アートサロン・パトロンプロジェクト代表、アートライター、美術コレクター】
東京大学卒:社会学専攻。 イギリスウォーリック大学大学院にてアートマネジメントを学ぶ。ギャラリー勤務、大手化粧品会社広報室を経て2014年にパトロンプロジェクトを設立。

【月刊誌連載】2019年から《月刊美術》「菊池麻衣子のワンデイアートトリップ」連載、《国際商業》アートビジネスコーナー連載
 資格:PRSJ認定PRプランナー
同時代のアーティスト達と私達が展覧会やお食事会、飲み会などを通して親しく交流する現代版アートサロンを主催しています。 美術館やギャラリーなどで「お洒落にデート!」も提唱しています。

パトロンプロジェクトHP:  http://patronproject.jimdo.com/
パトロンプロジェクトFacebook: https://www.facebook.com/patronproject/
菊池麻衣子Twitter: @cocomademoII

インスタグラム:https://www.instagram.com/cocomademois/

ダンディズムとは

古き良き伝統を守りながら変革を求めるのは、簡単なことではありません。しかし私たちには、ひとつひとつ積み重ねてきた経験があります。
試行錯誤の末に、本物と出会い、見極め、味わい尽くす。そうした経験を重ねることで私たちは成長し、本物の品格とその価値を知ります。そして、伝統の中にこそ変革の種が隠されていることを、私達の経験が教えてくれます。
だから過去の歴史や伝統に思いを馳せ、その意味を理解した上で、新たな試みにチャレンジ。決して止まることのない探究心と向上心を持って、さらに上のステージを目指します。その姿勢こそが、ダンディズムではないでしょうか。

もちろん紳士なら、誰しも自分なりのダンディズムを心に秘めているでしょう。それを「粋の精神」と呼ぶかもしれません。あるいは、「武士道」と考える人もいます。さらに、「優しさ」、「傾奇者の心意気」など、その表現は十人十色です。

現代のダンディを完全解説 | 服装から振る舞いまで

1950年に創刊した、日本で最も歴史のある男性ファッション・ライフスタイル誌『男子専科』の使命として、多様に姿を変えるその精神を、私たちはこれからも追求し続け、世代を越えて受け継いでいく日本のダンディズム精神を、読者の皆さんと創り上げていきます。

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